スイッチ(Switch)おすすめRPG

ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めてS推し

「16才の誕生日に勇者が旅立つ」このドラクエらしい王道の物語が良い。 キャラが魅力的で可愛いベロニカ、面白いシルビアなど、冒険の旅に退屈する要素は皆無。 また、キャラボイスだけでなく追加要素も多数あり、他機種でプレイした人でも新鮮な気持ちで楽しめる。

ジャンル
RPG
対応機種
Switch
発売日
2019年9月27日
発売元
スクウェア・エニックス

ドラクエ初心者を考慮した設定

基本的にレベルさえ上げれば、通常ストーリーのボス戦は心配ない。 戦闘もオート、カスタムオートなど細かく設定できるので、初心者だけでなく、全てのプレイヤーにやさしい仕様となっている。

チュートリアルもかなり丁寧に解説されている。 今までドラクエシリーズを躊躇していたプレイヤーでも、ドラクエの世界観にすんなり入れるだろう。

追加要素と他シリーズへの影響

PS3版、3DS版にはなかった追加要素もたくさんあり、従来の要素を含めて、ミニゲーム的な部分をより楽しむことができる。 そして、そのミニゲームには他のドラクエシリーズを示唆するような内容もあり、懐かしく感じたり、ドラクエ初心者には他シリーズへの興味が湧くと思う。 この設定は良い意味でズルい。

テラリア推し

掘る!作る!戦う!一瞬で時間が溶けてしまう非常に奥の深いサンドボックスゲーム。 Switch版は最初からVer1.3を内包しており、新たなアイテムやボスが追加されている。

ジャンル
横スクロールRPG
対応機種
Switch・Wii・PS4・PS3・PS Vita・3DS・Xbox One・Xbox360・iOS・Android
発売日
2019年12月19日
発売元
スパイク・チュンソフト

目的を忘れて没頭

敵モンスターにはボスがいて、出現状況をクリアして討伐することが目標の一つになる。 そのためには様々なプレイスタイルで対策を講じる必要がある。

その対策のために別の目標が生まれ、いつしか最初の目的を忘れて没頭することもザラである。

ポケットモンスター ソード・シールド

大人も子供と一緒に楽しめるポケモン。 今までのポケモンの要素に加え、YY通信という新たな機能が追加された。 インターネットを通して全世界の人と簡単に対戦ができる。 また、レイドバトルを一緒に行ってポケモンを獲得するという楽しみも増えたと思う。

ジャンル
RPG
対応機種
Switch
発売日
2019年11月15日
発売元
株式会社ポケモン

ポケモンを厳選

個体値の確認や努力値振りが簡単になった。 これにより今までのポケモンよりも厳選がしやすくなった。 かといって簡単に厳選できるわけでもなく、ある程度時間をかけなければならない。 このバランスが丁度良い。

また、自分の好きなポケモンをきちんと厳選してランクマッチを勝ち進むという流れが生まれた事で、よりポケモンに愛着が湧く仕様になったとも思う。

スイッチ(Switch)おすすめシミュレーションゲーム

ファイアーエムブレム 風花雪月推し

アサシンや魔道士などでユニットを自由に編成し、各キャラをステージ上で移動させながら戦う任天堂の人気シリーズ。 FEシリーズの中でもかなり良い出来で、名作と言っても過言ではないと思う。 前後半の2部構成。 前半は主人公が士官学校の教師となって生徒を指導。 卒業後が後半。

ジャンル
シミュレーションRPG
対応機種
Switch
発売日
2019年7月26日
発売元
任天堂

自由度が増したFE

これまでのFEシリーズと比較すると、自由度がかなり増した印象。 自由行動の機会が多く「シナリオ進行→マップでバトル→シナリオ進行」の繰り返しではなくなった。 そのため、よりいっそう自分の分身がゲーム内の世界で生きているような感覚を味わえると思う。

ストーリーも一本道ではなく、「1度プレイして終わり」というタイプのゲームでは完全になくなった。

ドラゴンクエストビルダーズ2推し

「マインクラフト+ドラゴンクエスト」のようなゲーム。 その第2作目。 ドラゴンクエスト2の世界が舞台。 シドー君との友情物語。

正式名称
ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島
ジャンル
ブロックメイクRPG
対応機種
Switch・PS4・Steam
発売日
2018年12月20日
発売元
スクウェア・エニックス

やりこみ要素満載のブロックメイクRPG

ストーリーを進めていると色々な問題が起きる。 それをシドー君、仲間達と試行錯誤しながら解決していくのが面白い。

ストーリーが終わった後も自分だけの街作りを楽しめる。 オンラインでは他の人の街を見に行く事もでき、それを参考にして色々考えると止まらなくなる。

信長の野望・大志

信長の野望は進化し続けていると思わせてくれる作品。 全ての勢力を自分の手で倒してクリアしたいという「ガチ勢」は勿論、時間を掛けず手軽に楽しみたいライトユーザーにも評価が高い。

正式名称
信長の野望・大志 with パワーアップキット
ジャンル
歴史シミュレーションゲーム
対応機種
Switch・PS4・Windows
発売日
2017年11月30日
発売元
コーエーテクモゲームス

早期クリアも可能

この手の歴史シミュレーションは天下統一までに長い時間が掛かる。 しかし、信長の野望シリーズで恒例となりつつある「惣無事令」の条件を満たせば、途中でもゲームクリアは可能。 そのため、クリアまでに掛かる時間が大幅に短縮された。

スイッチ(Switch)おすすめアクションゲーム

スーパーマリオ オデッセイ

オデッセイ号という飛行船のパワー源となる「パワームーン」を集めるアクションゲーム。 古いオデッセイ号を回復させながら、クッパにさらわれたピーチ姫を助け、企んでいた結婚式を阻止させる事が目的。 「マリオ対クッパ」のシナリオはいつもだいたいこんな感じだが、そこがまた良い。

ジャンル
3Dアクション
対応機種
Switch
発売日
2017年12月1日
発売元
任天堂

アクション以外の要素も充実

パワームーンやローカルコイン(ゲーム内で使えるアイテム)を集めてステージを進めるには、結構ハイレベルな操作が必要となり、上級者でも飽きなくプレイできると思う。

また、ゲーム内の画像や音楽も綺麗で、集めたローカルコインを使ってマリオやキャッピーを着せ替えできるなど、アクション以外の楽しみ方も充実している。

ルイージマンション3

ルイージがグーイージと協力して、マンション内のお化けを退治していくアクションアドベンチャー。 ルイージマンション2の続編。

ジャンル
アクションアドベンチャー
対応機種
Switch
発売日
2019年10月31日
発売元
任天堂

ルイージとグーイージ

1人プレイでは、ルイージとグーイージを切り替えながら操作して進む。 ルイージが行けないとこはグーイージが出動! 弱点の水でやられて何度も挑戦した。

2人同時プレイでは協力して行動することで、1人プレイとは違った楽しみ方ができる。 難しいボスも2人だと楽に倒せたりする。 個人的にはミュージアムフロアの恐竜がお気に入りだった。

大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL推し

カービィー、ポケモン、マリオ、リンクなど、任天堂作品の人気キャラが画面狭しと縦横無尽に駆け回る! 子供も大人も楽しめる対戦格闘ゲーム。 アップデートで新キャラも追加。

ジャンル
対戦アクションゲーム
対応機種
Switch
発売日
2018年12月7日
発売元
任天堂

夢の対戦

クッパ対ピカチュウなど夢の対戦が実現できる。 それぞれのキャラに「懐かしい」と感じる得意技があり、その技を決めた時、そして相手をリング外へ飛ばした時の快感がたまらない。 また、DLCではドラゴンクエスト、ペルソナなどのキャラも使用可能になる。

ゼルダの伝説 夢をみる島

嵐に巻き込まれ辿り着いた脱出不可能な島の中で、各地のモンスターを倒して楽器を入手する。 そして、島の主である「かぜのさかな」を目覚めさせて島から脱出するゲームボーイ版「ゼルダの伝説 夢を見る島」のリメイク作品。 多分、ゲームボーイ版を覚えている人は少ないと思うので、新鮮な気持ちで楽しめるだろう。

ジャンル
アクションアドベンチャー
対応機種
Switch・GB
発売日
2019年9月20日
発売元
任天堂

Switchの恩恵

リメイク前の雰囲気は壊さずに、ハードがSwitchになったことによる恩恵を大きく感じた。 ゲームボーイ版はアイテムが2つまでしか装備できなかった。 そのため、頻繁にアイテムを持ち替えるためにメニューを開かなければならず、それがかなりのストレスになっていた。

Switchのリメイク版はコントローラーのボタンが増えたため、ゲームボーイ版で装備用アイテムとして割り当てられていたものが、装備しなくても特定のボタン一つで起動できる常設アイテム(剣・盾・ペガサスの靴など)となっており、完全にストレスフリーになった。

狭くは感じない

ストーリーをクリアするには島全体を巡りコレクションアイテム(ヒミツの貝がら)を集める必要がある。

マップが狭いことで全体を把握しやすく、且つ主人公の移動速度を遅めに設定することで、あまり狭さを感じさせない作りになっている。

スイッチ(Switch)おすすめアドベンチャーゲーム

ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド

ゼルダのオープンワールドアクションアドベンチャー。 最初リンクは記憶喪失。 過去の記憶の断片を取り戻すにつれ、どこか滅びゆくような広大な世界に漂う寂しげな空気感が、一気に質量をもって迫ってくる。

ジャンル
アクションアドベンチャー
対応機種
Switch・Wii U
発売日
2017年3月3日
発売元
任天堂

自由

何をするにも制限がなく、広いフィールドをどこまでも進む事ができ、どんな壁でも上る事ができる。 そんな自由なところがとても楽しめる。

ストーリーは一つしかないが、その進め方も自分で決められるので、ここにも自由度があり楽しい。 クリア後は他の進め方を試してみるなど、やりこみ要素も充実している。 本当に素晴らしい!

スイッチ(Switch)おすすめスボーツ・レースゲーム

マリオカート8 デラックス推し

目指せぶち抜き1位! 老若男女問わず誰でも楽しめる最もおすすめのレースゲーム。 高い操作性が魅力。 オンライン対戦で1人でも十分楽しめる。

ジャンル
アクションレース
対応機種
Switch
発売日
2017年4月28日
発売元
任天堂

ドリフトが進化

ドリフトでターボを貯める事で一気に加速できる。 このドリフトの奥が深く、ドリフトする長さによって貯められるターボに違いが出る。

ただし、ドリフトしすぎるとコースを曲がり切れなくなる。 なので、しっかりとしたコース取りも必要になる。

また、ドリフトなどの技術が難しくて使えない子供でも遊べる。 そこがある意味凄い! 要するに、誰でもすぐに遊べる操作性が凄い!

マリオテニス エース

1人でもみんなでも遊べるテニスゲーム。 ゲーム初心者でも簡単に操作でき、すぐにコツを掴める。 実際にテニスしている気分も味わえる。

ジャンル
テニス
対応機種
Switch
発売日
2018年6月22日
発売元
任天堂

操作性抜群!

簡単な操作で技も出せ、ラケットを溜めて打つ場面でも自分の思ってるタイミングでちゃんとスイングしてくれる。 操作に殆どタイムラグはない。

対戦形式だと「画面が見えづらいのかなぁ?」と思っていたが、いざ4人でやってみると凄く見やすかった。

リングフィット アドベンチャー

2つのコントローラーを指定の場所に付け、有酸素運動や筋トレを行いながら敵と戦うフィットネスゲーム。 ゲーム内の映像というか景色が綺麗。 運動嫌いでも自然と体が動く、飽きない工夫がされていると思う。

ジャンル
フィットネス
対応機種
Switch
発売日
2019年10月18日
発売元
任天堂

敵を倒して筋トレ

敵と戦うのは筋トレがメイン。 敵はそれぞれ弱点が違ったり、動きに個性があったりして意外に可愛い。 コントローラーの動きの正確性もあり、正しい姿勢や動きに誘導してくれるのでゲーム外でも筋トレが正しくできるようになる。

© 2020 Sheep+ All Rights Reserved.